
Гомеопатия
Гомеопатия (с греческого «гомеос» - подобный и «патос» - болезнь, страдание) как эффективный метод лечения известна более 200 лет. В развитых странах более половины населения используют гомеопатических метод для лечения и профилактики заболеваний.
Основной закон гомеопатии — принцип подобия:
«Similia similibus curentur - Подобное лечится подобным».
Гомеопатия — это регулирующая, мягкая терапия, стимулирующая собственные защитные силы организма. Это метод лекарственной терапии, имеющий своё, особое отношение к пациенту, болезни, лекарству и способу его выбора.
Главные особенности гомеопатического метода.
-
Действие на уровне всего организма. Гомеопатическое лекарственное средство оказывает глубокое общерегулирующее действие на организм больного человека. Нормализуются нарушенные при болезни механизмы саморегуляции, активируются процессы, ведущие к выздоровлению. Именно такое лечение обеспечивает, в конечном итоге, длительную ремиссию, стойкое восстановление здоровья.
-
Эффективность. Гомеопатические лекарственные средства вызывают: быстрое, мягкое, стойкое восстановление здоровья надёжным и безвредным путём на рациональной основе. Организм больного человека, часто уже не восприимчивый к массированным дозам химических препаратов, откликается на слабый целебный импульс гомеопатического лекарственного средства, мобилизует свои резервные возможности, и болезнь отступает.
-
Индивидуальность. Врача-гомеопата в первую очередь интересуют Ваши индивидуальные особенности и отличия во всём: в отношении к температуре, еде, особенности характера, настроения, особенности сна, привычки, — всё это является ориентирами в поиске соответствующего гомеопатического препарата. Нельзя один и тот же костюм одеть на ребёнка и взрослого, на мужчину и женщину.
-
Безопасность. Гомеопатия щадящая терапия. Основой гомеопатических лекарственных средств является сырьё растительного, животного и минерального происхождения. Лекарства готовят по технологии, предложенной С. Ганеманом и отработанной в течении 200 лет его последователями. Препараты не содержат компонентов, которые обладали бы токсическими или аллергизирующими свойствами. К несомненным достоинствам гомеопатических лекарственных средств относится их сочетаемость с другими видами терапии и очень малые дозы гомеопатических препаратов, применение которых позволило решить проблему токсичности лекарств.
- Отсутствие противопоказаний. Гомеопатический метод лечения не имеет противопоказаний. Это обусловлено предельно малыми дозами исходных лекарственных веществ, присутствующих в гомеопатических лекарствах. Поэтому гомеопатические лекарственные средства безопасны для организма, не оказывают побочных эффектов и совместимы с другими лекарствами.
Правила приёма и хранения лекарств
-
Следовать рекомендациям лечащего врача.
-
Гомеопатическое лекарство внутрь принимается как минимум за 30 минут до или через 1 час после еды, курения, жевания жвачки, а также чистки зубов.
-
Гомеопатические гранулы (шарики) рассасывают под языком. Количество шариков и частота приёма определяется врачом в зависимости от потенции препарата и клинической ситуации.
-
Если лекарство в растворе (готовое или полученное путём растворения шариков в воде), необходимо взять в рот один глоток или одну ложку (лучше пластмассовую) и подержать около одной минуты, затем проглотить.
-
Если нужно принять несколько гомеопатических препаратов в одно время, должен быть интервал между ними 10-15 минут.
-
Во время гомеопатического лечения желательно отказаться от употребления кофе, кока-колы, пепси-колы, камфоры, алкоголя, зубной пасты и жевательной резинки с мятой или ментолом, травяного чая, так как они ослабляют действие препаратов. Также лучше ограничить курение, употребление в пищу шоколада и специй, копчёных продуктов.
-
Гомеопатические препараты хранятся в недоступном для детей месте, плотно закрытыми, при комнатной температуре (нельзя в холодильнике) в тёмном месте, вдали от пахучих веществ (в том числе специи и парфюмерия), источников магнитного поля и электромагнитного излучения (электропроводка и трансформаторы, телефоны, радиоэлектронная аппаратура, компьютеры, микроволновая печь, медицинская аппаратура, магнитные рамки на досмотре в аэропорту).